DmiKol.ru
Web-блокнот

Что даёт военная кафедра в вузе?

30.05.2019

Что даёт военная кафедра в вузе?

Вот и прошли мои 6 месяцев службы в армии после окончания военной кафедры. Теперь я могу рассказать, как мне служилось, как относятся к полугодичникам и стоит ли вообще идти на военную кафедру.

chto dajot voennaya kafedra v vuze

Учился я в Белорусском Национальном Техническом Университете. После первого курса я подал документы на военный факультет, чтобы поступить на военную кафедру. В нашем вузе было две ступени обучения: первая-год, вторая-три года. После года обучения нужно было служить 6 месяцев, вторая ступень давала возможность получить лейтенанта запаса и не пойти в армию вообще. На вторую ступень из моей группы, в которой было около 25 человек, прошло только человек 5. Брали тех, кто хорошо разбирался в технике(таких было два человека), остальных отбирали по результатам крайней сессии, которая у меня была самая худшая за все пять лет обучения(как оказалось потом), поэтому мне осталось довольствоваться только первой ступенью и 6 месяцами службы после университета.

Какое звание дают после военной кафедры?

В течение двух лет после окончания БНТУ меня не забирали в армию. Четыре призыва я проходил медкомиссию, а в итоге мне говорили, что вы нам пока не нужны. Мне говорили на кафедре, что чтобы нас забрать в армию, на нас нужны специальные заявки, которых видимо не было. После года обучения все мы должны были быть младшими командирами, то есть младшими сержантами, однако, как оказалось, это далеко не факт. Забегая вперёд скажу, что никто никакого младшего сержанта мне не дал, я был обычным рядовым. Видимо из-за сложности нашего набора заявок и не было. Или они были, но меня просто не брали потому, что у меня была отработка?

Служба в армии после военной кафедры

Ну вот, на пятый призыв, когда моя отработка после университета подошла к концу, и я переехал в Минск, нашёл там работу и жильё, я резко понадобился и 23 ноября 2018 года был призван на срочную службу.

Я тогда ещё не знал, что буду обычным рядовым, самым бесполезным в своём подразделении, вынужденным выслушивать от тех, кто младше меня на 5 и более лет, то, что я должен работать за двоих, чтобы за свои полгода вкусить все прелести службы в армии, которая у остальных по году и полтора. Неправильно же получается, что пацаны по году “топтанули”, а я вместе с ними уйду домой. И вот это вот клеймо “полугодилы” было со мной до конца службы. Из-за этого тяжело было психологически больше, чем физически. За все 6 месяцев службы у меня было только два дня, когда я был вымотан физически.

Почему получилось так, что я оказался самым бесполезным? А вот почему. Первые три недели у меня был курс молодого бойца. Я вместе со всеми был в приёмнике и ничем ни от кого не отличался, пока не настала пора принимать присягу. Присягу я принял в 2013 году, поэтому мне её не надо было больше принимать, и пока в течение последней недели все были на репетициях, я в это время “стоял на тумбе”. После приёмника я попал в своё подразделение, в котором в течение следующего месяца я проходил доподготовку вместе с другими ребятами первого периода. Вот так и пролетели первые мои два месяца службы, оставалось ещё четыре. Когда пришла пора всех после доподготовки обучать на категорию “С”, меня решили оставить за бортом, так как обучение было ещё 1,5 месяца, а после него мне бы оставалось служить всего 2,5. Зачем тратить на меня средства? Все логично, если бы не одно НО. По прибытию в подразделение мне написали в военном билете специальность “водитель-электрик ЗИЛ-131”, а чтобы управлять данным транспортным средством, нужна именно  “С” категория. Вот и получилось, что у меня есть специальность, по которой я не могу работать. Без комментариев.

Служить мне оставалось ещё четыре месяца, по своей специальности я работать не мог, а следовательно и был самым бесполезным, ненужной единицей, вынужденной волочить жалкое существование в среде, которая была чужда для меня и неприятна. Спортом заниматься возможности не было, так как руководство боялось, что мы можем себе что-нибудь сломать. Книги первое время читал, однако их потом запретили держать в тумбочках, а брать их постоянно из личных вещей, которые были в кладовой, было очень неудобно, пришлось отказаться. На протяжении первых пяти месяцев я четыре раза болел ангиной, из которых, два раза мне пришлось ложиться в санчасть.

Было сложно ещё из-за того, что приходилось подчиняться тем, кто младше тебя, и я не только говорю про младших сержантов, но и про офицеров. Практически все лейтенанты и старшие лейтенанты были младше. Но со временем я сумел воспитать в себе смирение и беспрекословно старался выполнять все приказы.

Вот так и прошла моя служба. Лопата, метла, лом, грабли и прочий инструмент были моими лучшими товарищами. 15 раз я ездил на похоронки, на которых мы принимали участие в похоронной церемонии по захоронению ветеранов или каких-либо других людей, имевших отношение к военной службе.

Стоит ли идти на военную кафедру?

С одной стороны глупый вопрос. Ведь какая бы служба не была, лучше служить шесть месяцев, а не год, но тут всё не так однозначно. Если бы не моя военная кафедра, то я бы мог пройти службу в резерве, то есть съездить три раза на сборы по 30-50 дней, а так мне сказали, что под меня никто не будет делать новую программу. Был бы годила, взяли бы, а так иди служи, тебе всего полгода. Вот и думай сейчас, а стоило ли вообще ходить год на военную кафедру?

Заключение

Исходя из данной статьи, можно сделать следующие выводы:

  • Полугодил в армии очень не любят, с этим надо смириться и не принимать близко к сердцу все попытки вас задеть.
  • Нужно готовиться быть бесполезным. Работать разнорабочим и часто ходить в наряды.
  • Если есть возможность пройти службу в резерве после университета, то лучше тогда не идти на военную кафедру, если правда для вас не удобнее сходить один раз на 6 месяцев, чем три раза по 30-50 дней.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна