DmiKol.ru
Web-блокнот

Христианский фест «ХЛАМ»

28.07.2019

Христианский фест «ХЛАМ» на базе отдыха в деревне Прибор

Вот и подошло к концу это грандиозное событие, к которому шла подготовка на протяжении 4 месяцев. Давайте поговорим о данном фесте, а также о самой базе отдыха, на которой он проходил.

khristianskij fest khlam

Первый день

Сбор для тех, у кого не было возможности добраться до базы на личном транспорте был 19 июля в 8.30 утра около станции метро Первомайская. За нами должны были приехать два микроавтобуса, на которых нас нужно было доставить в деревню Прибор. Так получилось, что никто из нас не знал дорогу, однако я состоял в чате церкви Троица, в котором была ссылка на карту с отмеченной этой деревней. Из меня сделали штурмана, и я поехал на переднем сидении рядом с водителем. Забегая вперёд скажу, что толку от меня на этом месте почти не было, так как водитель примерно узнал дорогу по телефону, плюс один парень перед сложной развилкой предоставил нам свой телефон с навигатором. Так что мы добрались без происшествий и довольно быстро:

hlam 1

 

Навстречу нам вышли организаторы мероприятия и началась регистрация. Нас ознакомили с правилами поведения на фесте, подарили памятные подарки, а также одели браслетик на руку, с которым я ходил до самого конца и снял только в автобусе на обратной дороге. Мне показали мой домик и я отправился заселяться:

hlam 2

hlam 3

Территория была красиво украшена, сразу было видно, как много времени и сил было потрачено ребятами на подготовку:

hlam 04

hlam 05

hlam 06

hlam 07

Первый день был вводным, особо никаких мероприятий запланировано не было, кроме большой игры, о которой мы поговорим далее более подробно. В основном мы играли в спортивные игры: волейбол, бадминтон, фрисби, а также spikeball. И если с остальными играми все более или менее знакомы, то spikeball что-то новенькое. Данная игра включала в себя маленький резиновый мячик и каркас с натянутой сеткой. Смысл игры состоял в том, чтобы участники одной команды передали мяч участником другой через один удар о сетку. Всего в игре участвовало две команды по два человека. В первый день все были настолько увлечены данной игрой, что хотели даже организовать турнир, однако в последующие дни было столько событий, что было уже не до турнира по спайкболу:

hlam 4

Кстати, фест для меня начался не очень удачно, я сильно ушиб палец играя в волейбол. Мяч неудачно отскочил от другого игрока и прямо угодил мне по пальцу в то время, когда я этого не ожидал. Однако, я смог в последующие дни, несмотря на небольшой дискомфорт, продолжить играть в свою любимую игру.

Играя в игры мы дотянули до обеда, который всегда был в 13.00. К слову о еде. Завтрак у нас был в 9.00, обед в 13.00, полдник в 16.30, а ужин в 19.00. Рассказывать, что давали я не буду, так как всего я, наверное, и не вспомню, потому что было очень большое разнообразие. Скажу только то, что было очень вкусно и хватало чтобы наесться:

hlam 5

После обеда у нас также было немного свободного времени, а уже ближе к вечеру стартовала «Большая игра». Мы не знали, что это будет за игра, ведь интрига сохранялась до последнего. Я ожидал чего-то весёлого, но не настолько. Убедиться в этом вы можете, посмотрев на данные фото:

hlam 6

hlam 7

hlam 8

Суть игры заключалась в том, что у каждого участника команды было по 12 карточек с заданием, которое надо было выполнить как можно быстрее. Задания были типа: что-то крикнуть, сделать бороду из пены для бритья, обмотать кого-то туалетной бумагой, проскакать на скакалке, нарисовать усы маркером кому-нибудь, собрать и подарить букет и так далее. Победителем была та команда, в которой все участники быстрее остальных выполнили все задания. После данной игры мы все пошли умываться и готовиться к вечерней программе.

В первый день вечерняя программа не была слишком обширной. Нам сделали несколько объявлений, а потом Тарас всех поприветствовал и сказал свою вводную речь. На данном собрании нам подробнее рассказали о воркшопах, которые должны были стартовать с завтрашнего дня, также нам надо было выбрать один утренний воркшоп и один вечерний и записаться в список, ведь места были ограничены, всего по десять к каждому спикеру. Это было сделано для того, чтобы не получилось, что к кому-то пришло тридцать человек, а к кому-то никто не пришёл. В следующие дни можно было посетить другие воркшопы. Я записался на Историю Беларуси.

После вечерней программы у нас было открытие иллюминации и спонтанный ламповый мини-концерт. В моих планах было выбраться на утреннюю пробежку, поэтому я не стал оставаться на настольные игры, которые также были после вечерней программы, потому, что завтра надо было рано вставать:

hlam 01

hlam 9

Второй день

Второй ден у меня начался с утренней пробежки. Я решил бежать не в сторону деревни, а в лес, после которого я оказался на каком-то поле. Самое интересное во время этой пробежки было то, что я в метрах ста от себя увидел пробегающую косулю. Первый раз вживую увидел диких животных! К сожалению, пока я достал телефон и включил камеру, она уже скрылась из виду:

hlam 10

hlam 02

Я вернулся как раз к зарядке. Кстати о зарядке, она была каждый день в 8.45 по расписанию, которое выглядело следующим образом:

  • 8.00-подъём
  • 8.45-зарядка
  • 9.00-завтрак
  • 9.45-общая встреча
  • 10.00-утренние воркшопы
  • 11.30-разбор Библии
  • 13.00-обед
  • 14.00-свободное время
  • 15.00-дневные воркшопы
  • 16.30-полдник
  • 17.00-общая игра
  • 19.00-ужин
  • 20.00-вечерняя программа
  • 23.00-отбой

 

Было два вида воркшопов: утренние и дневные. Утром можно было посетить следующие: история Беларуси, стретчинг(кроссфит), скетчинг, приготовление кофе, запуск дрона. Дневные воркшопы были немного длиннее утренних, и вот они: техника бега, путешествия(монтаж видео), бизнес-аналитика, фотография(современное искусство), войти в IT, крафтинг, геймдев, истории о Британии. В скобках я указал воркшопы, которые через день чередовались у одних и тех же спикеров.

Как я говорил ранее, утром я решил пойти на историю Беларуси. Вот фотографии с утренних воркшопов:

hlam 112

hlam 12

hlam 13

hlam 14

hlam 15

Затем у нас был разбор Библии. Нас всех разбили на группы и мы занимались прочтением и обсуждением некоторых мест из Евангелия.

После обеда я отправился на дневной воркшоп по технике бега, который вёл Тарас Тельковский. На нём мы узнали много интересного из его спортивной жизни, а также о том, как питаться, какую обувь покупать, какие упражнения делать для разогрева и как правильно ставить ногу при беге.

Во второй день общая игра была связана с фотографированием. Мы поделились на несколько команд и получили список тем для фото, это были: изобразить оркестр, мечтать не вредно, а в наше время, 2050, держу свою команду, раз-два-три, нам крышка, хлам. После чего все фото были показаны на вечерней программе и был объявлен победитель. Вот некоторые работы:

hlam 16

hlam 17

hlam 18

На вечерней программе обычно была проповедь, а также некоторые объявления.

Тайный друг

Параллельно с программами и играми шла ещё одна, она называлась подарок для тайного друга. В первый день мы вытянули бумажки с именами наших друзей и в последующие дни должны были в их пакетики ложить какие-нибудь подарки. Я не знал, как именно будет проходить эта игра, какие подарки будут дарить, и что потом будут в последний день всех раскрывать, поэтому не очень хорошо подготовился. Я не знал, что надо дарить подарки в течение всего времени понемногу и положил все свои заготовки в первый же день. И тут стал вопрос, что делать дальше? Ну, к счастью, я бегал по утрам, и у меня появилась идея собрать небольшой букетик из полевых цветов во время одной из пробежек, что я и сделал. Но класть его в пакет мне не хотелось, поэтому я решил его спрятать, а в пакет положить записку со стихотворением и картой, где лежит букетик. Надеюсь, другу понравилось:

hlam 19

hlam 20

Кстати, что касается подарка для меня, то мне подарили баночку с арахисовым маслом в первый же день. На открытии друзей моего друга не было, видимо, он уехал раньше, печально, что я даже не смог его поблагодарить.

Подарки остальных были самыми разнообразными, от половинки Баунти, чайного пакетика, кусочка сахара или стаканчика с мухами, до майки, оригинальных носков или кружки с ежедневником.

Третий день

На третий день я пошёл на кроссфит. Мы там немножко поотжимались, покачали пресс, поприседали, в общем, с пользой провели время. После обеда я посетил воркшоп по путешествиям, на котором узнал кое-какие вещи, которые в будущем смогут сделать мои путешествия более интересными.

А вот после дневного воркшопа началось самое интересное. Игра, которая, наверное, была самой масштабной за всю историю христианских лагерей. Она включала в себя полосу препятствий, проходящую через лес, поле и реку в окрестностях нашей базы отдыха и состоящей из 8 точек. Для победы необходимо было пройти всю полосу за более короткое время. За каждый штрафной балл давали минуту лишнего времени.

Наша команда уверенно шла на протяжении всего конкурса, и по достоинству заняла почётное третье место из семи команд-участников.

Первый этап заключался в преодолении реки по канату, подверженному на ней, второй этап заключался в переходе через вторую реку по бревну в двух местах. Первое бревно смогли преодолеть два человека из моей команды, я и Регина. А вот второе поддалось только ей. Но, как оказалось, это был неплохой результат, так как в других командах практически никто не смог и этого сделать. К слову, команды состояли из шести человек, три мальчика и три девочки.

Третий этап был самым сложным и самым долгим. Посреди канавы с грязью стояли кочки, между которыми надо было прокладывать брёвна, кочек было штук семь. На одной кочке можно было стоять только одному человеку, и брёвен было мало, поэтому приходилось после каждой кочки их передавать друг другу и укладывать заново, было трудно, но весело.

На четвёртом этапе необходимо было перенести одного участника команды на носилках через реку, не намочив его и затем вернуть носилки обратно на первый берег. Пятый пункт оказался самым простым, надо было просто найти листик, на котором написано было, что вы прошли пятый этап и можете двигаться дальше.

Шестой этап состоял из брёвен, подвешенных между деревьями, надо было пройти по ним не касаясь земли. Мы отлично справились и с этим испытанием. На седьмом этапе надо было пройти небольшой коридор, через который были натянуты нити. За каждое касание нити давали штрафной балл. А вот восьмой этап доставил нам немного проблем, но не сам этап, а его поиски. Мы проскочили нужный поворот и потом минут 10 блуждали неподалёку. Сам этап заключался в переходе между двумя деревьями по натянутому канату.

И вот, спустя почти что два часа мы смогли вернуться в лагерь. Сразу же все пошли в душ, смывать с себя частички местной природы.

Я немного устал и решил, что на пробежку завтра не пойду, поэтому после вечерней программы остался играть в игры.

Сначала я принимал участие в «Контакте», а затем перешёл играть в «Знаки». Оказалось, довольно весёлая игра.

Четвёртый день

А вот следующие два дня был дождь. Как говориться, хорошего понемногу. Я закончил свои пробежки и до конца феста больше не бегал. Утром я посетил воркшоп, посвящённый приготовлению кофе, а после обеда сходил на бизнес-аналитику. В этот день мы решили принять участие в конкурсе самодеятельности и переделать песню Макса Коржа «Жить в кайф» на «Жить в Хлам», поэтому всё свободное время придумывали текст и репетировали:

hlam 21

Вечерняя программа удалась, мы посмотрели мини-концерт и сами смогли в нём поучаствовать, было здорово. После вечерней программы мы продолжили нашу игру в знаки и около двух часов ночи разошлись по своим домикам.

Пятый день

Это был последний полный день феста, и несмотря на весь позитив, в воздухе летали какие-то нотки грусти. Утром я сходил снова на «Историю Беларуси», на этот раз было продолжение, так как на первом воркшопе мы не успели всё разобрать, а после обеда отправился на мастер-класс по фотографии.

И вот настала пора узнать своих тайных друзей на вечерней программе. Было много неожиданностей, некоторые даже смогли угадать своих друзей. Мой друг узнал меня, а я так и остался в неведении насчёт моего тайного товарища. После вечерней программы было немного танцев:

hlam 22

Ну а после танцев мы поиграли в «Знаки», потом в «Стулья», в «Алиас» и «Крокодила», который плавно перерос в ламповое пение под гитару(наконец-то я до неё дорвался). В этот день я лёг спать после 4.00 утра, когда уже начинало светать.

Последний день

Вот и настал день отъезда. Мы немного помогли ребятам навести порядок, кое-что снять, кое-что перенести. Провели последний разбор Библии и в 12.00 благополучно отправились по домам на приготовленных микроавтобусах.

Заключение

Это было отличное время. Время для размышлений, для занятий спортом, для отдыха и для обретения новых знакомых. Я искренне верю, что это не последнее подобное мероприятие в моей жизни, что с многими ребятами мы ещё когда-нибудь увидимся. Ну и конечно же, если вы читаете эту статью и вас не было на данном фесте, то я вам сочувствую, вы многое пропустили! Хочу дать вам совет, не совершайте такую ошибку в следующем году! До новых встреч!

hlam 23

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна